狗万进不了了
最新公告
您当前的位置:首页 >> 最近动态 >> 最新公告

文峰宫修缮并改建明清风格门楼

时间:2017-11-23 10:01:21

文峰宫修缮并改建明清风格门楼

 

拆除大门口铁皮顶棚,建明清风格门楼,同时对漏水、蚁害等一并修缮,春节前将完工


海都讯(海峡都市报记者 林养东/文 马俊杰/图)  坐落在莆田文献路的文峰宫有660多年的历史,里面不仅有南宋妈祖木雕神像,还有妈祖信俗、妈祖供品、妈祖诵经等多个省市级非物质文化遗产。海都记者昨日获悉,经省文物局批准,文峰宫将对大门进行修缮,已拆除了铁皮顶棚,后期将建一座门楼。殿内存在的漏水、蚁害等也将一并修缮,主殿或封闭一个月,争取春节前完工。

 

修缮大门为恢复文峰宫古貌

 

     昨日上午,在文献路步行街段,记者看到文峰宫门口已经设立了围挡,门口原本的铁皮顶棚也全部拆除,不过文峰宫仍然对外开放。据介绍,因与整体的建筑风貌不相符,文峰宫的大门几年前便进行过一次修缮,而此次对大门口处进行修缮,也是为了恢复古貌。

 

    文峰宫有关负责人陈女士介绍,大门口的铁皮顶棚是十多年前修建的,与文峰宫的建筑风貌不符。经专家设计,省文物局批准,将拆除铁皮顶棚,后期会建一座明清风格的门楼。另外,文峰宫屋顶存在漏雨现象,殿内的多根柱子还遭到白蚁侵蚀。

 

    记者了解到,此次修缮工程预计工期为5个月,但会尽量在春节前完工,其间主殿施工时或将封闭,在其它施工期间则会尽量开放主殿,不影响民众前往朝拜。

 

多项非遗项目民俗沿袭至今

 

    据介绍,文峰天后宫前身为白湖顺济庙,古与湄洲妈祖祖庙、天津天后宫并称为“南宋三大天妃宫”。顺济庙初建于南宋绍兴二十五年(公元1155年),元至正十四年(公元1354年),迁址莆田市区,至今已有660多年。因西对凤凰山文峰岭,故称文峰宫。

 

    记者了解到,文峰天后宫现存南宋妈祖木雕神像一尊,距今800多年。神像高72厘米,身着霞坡凤袍,腰系玉带,头梳高髻,脸部丰盈,慈祥端庄,衣纹线条简洁,艺术手法与上海博物馆的宋代木雕菩萨属同时期典型雕塑,价值难以估量。

 

    如今文峰宫拥有妈祖信俗、妈祖诵经、妈祖供品、点烛山等多项省市级非物质文化遗产,每当重大节点,文峰宫都会原汁原味地展示非遗项目。