狗万进不了了
最新公告
您当前的位置:首页 >> 最近动态 >> 最新公告

文峰宫妈祖元宵“尾暝灯”祈福即将盛大启幕

时间:2017-02-08 10:25:50

 

文峰宫妈祖元宵“尾暝灯”祈福即将盛大启幕
海峡两岸信众共同参与祈福

 

    本网讯 2月25日,农历正月廿九日,莆田文峰宫将举办妈祖元宵“尾暝灯”祈福活动,届时,海峡两岸众多妈祖宫庙及信众前来参加,共同祈福丁酉年国泰民安,风调雨顺。

    25日,将举行丁酉年元宵妈祖祈福大典、演出非物质文化遗产剧目“大五福”。当天晚上,将举行庆元宵点烛山、大型民俗踩街等活动。

    据介绍,莆田的元宵节,从农历正月初六起,直到正月廿九文峰宫举行“尾夜元宵”,尾声甚至拖延到头牙,才算真正结束,历时大半个月,而且每天的元宵活动,几乎都是昼夜同庆,通宵达旦。时间跨度长、规模大、仪式古、节目多,体现了莆仙文化独有的内聚力和乡土气息。

    文峰宫管委会主任陈鹭玲说,文峰宫妈祖总元宵,俗称“尾瞑灯”。据地方志书记载:莆田元宵,“文峰宫起,文峰宫止”。文峰宫历史悠久,属于官拜的庙宇,其妈祖礼俗文化活动,特别是以吉祥福道文化“大五福”、种德祈福的“元宵烛山”、敬神娱人的“妈祖供品”、感格神明的“妈祖诵经”等为主要载体的上元祈福活动,历经六百六十余载沿革、演变、发展和定式传承,已经成了适应当代社会需要,丰富广大人民群众节日期间文化生活,联结海内外炎黄子孙感情,促进对外民间文化交流和海峡两岸人文双向流动,符合广大妈祖信众美好愿望的范本。