狗万进不了了
文峰古建
您当前的位置:首页 >> 文化遗产 >> 文峰古建

文峰古建

时间:2014-05-29 15:16:50

 

 文峰宫三代祠

 

 

   文峰天后宫位于福建省莆田市荔城区文献路中段,现存清代原建“三代祠”,1993年公布为市级文物保护单位2010年公布为福建省第七批文物保护单位。

    文峰天后宫的前身是白湖顺济庙,南宋绍兴27年,名相陈俊卿在家乡白湖献地建庙,成为朝廷褒封、御祭和官员致祭的唯一场所。南宋时期,妈祖被普遍地称为“白湖妃”,取代北宋时期“宁海神女”的称呼。建庙后60午,陈宓写的《白湖顺济庙重建寝殿上梁文》中说“今仰白湖香火,畿半天下”。足见宋代白湖庙香火无与伦比的兴旺。妈祖的香火从莆田遍插南宋半壁江山,东南沿海、江淮流域、湖广、南粤等地,及至世界各地。这一切,都与古白湖顺济庙及今文峰天后宫的作用和影响有很大的关系。

    元至正十四年,白湖庙神像迁入城内供奉,因新庙面向文峰岭,俗称文峰宫。

    清廷诏今天下对妈祖行“三跪九叩首礼”,“春秋谕祭”。兴化府官员亦只在文峰宫举行官祭。

     1952午文峰宫元代建造殿宁前后座全部拆除,改建售货商场,宋代所有神像均被信徒们秘藏起来,直至1985年,宋代妈祖神像二尊,参加城厢区文化馆举办的“妈祖史迹展览”。展后暂存东岩山鳞峰书院供奉。直至1993年文峰宫才恢复重建。
    文峰宫有悠久的历史和珍藏的文物资料,现供奉宋代木雕妈祖一尊(另有二尊宋代妈祖像暂存东岩山供奉)。宫内尚存古建筑物“三代祠”、“梳妆楼”、“元代石柱”。嘉庆年间“三代祠肇建碑记”两方和清代銮驾底座、金绣龙袍、银圭、手抄妈祖“真经”,更珍贵的是木版刊印“百枝签诗”等文物,是研究妈祖文化的珍贵资料。